Несколько способов придать блинному тесту пористость и ажурность:
- Добавить гашёную соду. 1 Чем больше соды, тем больше будет дырочек. 1 Чтобы сода не ощущалась в тесте, её нужно погасить уксусом или лимонным соком. 1
- Приготовить тесто на газированной воде, пиве, кумысе, айране или кефире. 1 В этих продуктах есть газ, который насыщает тесто пузырьками воздуха. 1
- Просеять муку и долго взбивать тесто венчиком или блендером. 1 Это тоже даёт отличный результат. 1
- Оставить тесто на 1 час. 1 Пока оно отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его ещё больше. 1
- Сделать заварное тесто. 2 Для этого жидкость (молоко или воду) добавляют в тесто очень горячими, практически в виде кипятка. 2
- Использовать специально подготовленную блинную муку. 5 В её состав уже входят разрыхлители и яичный порошок. 5
Также для ажурных блинов важно жарить их на сильном огне на раскалённой сковороде и наливать тесто тонким слоем. 2