Некоторые различия русских и украинских щей из квашеной капусты:
- Принцип приготовления. 4 В русских щах продукты закладывают в суп без предварительных процедур, таких как обжаривание или пассерование (исключая квашеную капусту, которая тушится отдельно). 4 В украинских щах (капустняке) квашеную капусту перед добавлением в кастрюлю тушат в сковороде с луковой зажаркой. 5
- Дополнительные ингредиенты. 5 В русские щи, как правило, не добавляют крупы, а в капустняк для сытности кладут пшено, перловку, рис или даже гречневую крупу. 5 Также в отличие от традиционных щей капустняк варят с овощной зажаркой из моркови и лука или просто из лука. 5
Таким образом, основное различие заключается в том, что в русских щах продукты закладывают в суп без предварительной обработки, а в украинских щах (капустняке) квашеную капусту тушат отдельно и варят с зажаркой.