Классические украинские борщи и современные рецепты могут отличаться по ряду параметров:
- Бульон. Классический украинский борщ готовят в основном на основе свинины или говядины, мясо варят с костями, чтобы бульон получился наваристым и насыщенным. 4 Современные рецепты могут включать и другие виды бульона: куриный, утиный, грибной и даже рыбный. 6
- Овощи. В стандартный набор овощей для украинского борща входят картофель, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, чеснок, капуста и свёкла. 6 Современные рецепты могут включать также фасоль, яблоки, репу, грибы или стручки гороха. 6
- Подача. Классический украинский борщ почти немыслим без сала, сметаны и чеснока. 1 Обязательное дополнение к нему — чесночные булочки пампушки. 47 В современных рецептах вместо пампушек иногда используют чесночные гренки. 1
Таким образом, классические и современные рецепты украинского борща отличаются набором ингредиентов и особенностями подачи.