Классические украинские борщи и современные рецепты могут отличаться по ряду параметров:
- Бульон. Классический украинский борщ готовят в основном на основе свинины или говядины, мясо варят с костями, чтобы бульон получился наваристым и насыщенным. m.ok.ru Современные рецепты могут включать и другие виды бульона: куриный, утиный, грибной и даже рыбный. {6-host}
- Овощи. В стандартный набор овощей для украинского борща входят картофель, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, чеснок, капуста и свёкла. {6-host} Современные рецепты могут включать также фасоль, яблоки, репу, грибы или стручки гороха. {6-host}
- Подача. Классический украинский борщ почти немыслим без сала, сметаны и чеснока. www.gastronom.ru Обязательное дополнение к нему — чесночные булочки пампушки. m.ok.ru {7-host} В современных рецептах вместо пампушек иногда используют чесночные гренки. www.gastronom.ru
Таким образом, классические и современные рецепты украинского борща отличаются набором ингредиентов и особенностями подачи.