Ягодные и фруктовые кисели отличаются по составу и способу приготовления:
Состав:
Ягодные кисели готовят из свежих ягод (клюквы, брусники, черники, смородины, вишни и других). dzen.ru В них добавляют подсластители в виде сахара, сиропов или мёда. rskrf.ru
Фруктовые кисели делают из алычи, сливы, мирабели (с удалёнными косточками), абрикосов, яблок, груш, апельсинов или мандаринов. dzen.ru Для них также используют фруктовое пюре, которое может изменить консистенцию киселя. {7-host} {10-host}
Способ приготовления:
Для ягодных киселей ягоды перебирают, удаляют плодоножки и моют. dzen.ru Затем плоды протирают, сок отжимают и процеживают. dzen.ru Мезгу заливают горячей водой, проваривают при слабом кипении 5–10 минут и процеживают. dzen.ru Часть отвара охлаждают для подготовки крахмала, в остальной добавляют сахар, доводят до кипения и при помешивании сразу вливают подготовленный крахмал, вновь доводят до кипения и добавляют отжатый сок. dzen.ru
Для фруктовых киселей фрукты варят с небольшим количеством воды 7–10 минут, затем отвар сливают, плоды протирают. dzen.ru В отвар добавляют сахар, пюре, доводят до кипения, вводят подготовленный крахмал и вновь доводят до кипения. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.