Некоторые особенности киселей разных народов мира:
- В Древней Руси кисели готовили на основе ржаных, овсяных и пшеничных отваров. vk.com Они получались упругими, напоминающими студень, и имели серовато-коричневый цвет. vk.com Со временем в кисели стали добавлять мёд, варенье, ягодные сиропы. vk.com
- В Китае кисель обычно нравится, так как он созвучен некоторым людям, ведь они тоже едят много крахмала. dzen.ru
- В Европе примерно половина людей находят кисель приемлемым и даже вкусным, но многим не нравится его скользкая консистенция. dzen.ru
Также различные по составу кисели часто дифференцировались через цветообозначения: белый кисель — кисель на молоке, красный кисель — ягодный кисель, чёрный кисель — кисель из варенья. vestnik.vogu35.ru