Средиземноморская кухня — обобщённое название гастрономических традиций нескольких стран, чьи территории омывает Средиземное море. experience.tripster.ru Обычно в неё включают кухню Франции, Италии, Испании и Греции, но нередко список дополняют национальные блюда Кипра, Мальты, Турции, Израиля, Ливана и других государств. experience.tripster.ru
Некоторые ключевые традиции и особенности средиземноморской гастрономии:
- Использование свежих овощей, фруктов и трав. raki-ufa.ru www.legkogotovit.com Они обязательны в любом блюде и создают неповторимую вкусовую палитру. raki-ufa.ru Среди жителей средиземноморского региона популярны помидоры, баклажаны, болгарский перец, цукини, лук, чеснок и оливки. www.legkogotovit.com
- Применение оливкового масла. www.legkogotovit.com Оно используется повсеместно, при этом практически отсутствуют другие жиры — сливочное масло, животный жир и маргарин. www.legkogotovit.com
- Разнообразие злаков. raki-ufa.ru Паста, хлеб, рис, киноа и бобовые (фасоль, нут) делают рацион питательным и сытным. raki-ufa.ru
- Использование пряностей и трав. raki-ufa.ru Базилик, орегано, тимьян, розмарин и мята делают вкусовые и ароматические свойства блюд особенно яркими и запоминающимися. raki-ufa.ru Также популярно добавление лимонного сока и тёртого чеснока. raki-ufa.ru
- Употребление нежирного мяса. raki-ufa.ru Обычно это курица и ягнятина. raki-ufa.ru В зависимости от региональных традиций на стол подаются колбасы и блюда из свинины. raki-ufa.ru
- Использование морепродуктов. raki-ufa.ru Рыба, моллюски, креветки, крабы и раки — основные ингредиенты средиземноморской кухни. raki-ufa.ru Блюда часто готовятся на гриле или запекаются, что позволяет сохранить их натуральный вкус. raki-ufa.ru