Средиземноморская кухня — обобщённое название гастрономических традиций нескольких стран, чьи территории омывает Средиземное море. 3 Обычно в неё включают кухню Франции, Италии, Испании и Греции, но нередко список дополняют национальные блюда Кипра, Мальты, Турции, Израиля, Ливана и других государств. 3
Некоторые ключевые традиции и особенности средиземноморской гастрономии:
- Использование свежих овощей, фруктов и трав. 14 Они обязательны в любом блюде и создают неповторимую вкусовую палитру. 1 Среди жителей средиземноморского региона популярны помидоры, баклажаны, болгарский перец, цукини, лук, чеснок и оливки. 4
- Применение оливкового масла. 4 Оно используется повсеместно, при этом практически отсутствуют другие жиры — сливочное масло, животный жир и маргарин. 4
- Разнообразие злаков. 1 Паста, хлеб, рис, киноа и бобовые (фасоль, нут) делают рацион питательным и сытным. 1
- Использование пряностей и трав. 1 Базилик, орегано, тимьян, розмарин и мята делают вкусовые и ароматические свойства блюд особенно яркими и запоминающимися. 1 Также популярно добавление лимонного сока и тёртого чеснока. 1
- Употребление нежирного мяса. 1 Обычно это курица и ягнятина. 1 В зависимости от региональных традиций на стол подаются колбасы и блюда из свинины. 1
- Использование морепродуктов. 1 Рыба, моллюски, креветки, крабы и раки — основные ингредиенты средиземноморской кухни. 1 Блюда часто готовятся на гриле или запекаются, что позволяет сохранить их натуральный вкус. 1