Состав сырой и варёной моркови отличается по некоторым параметрам:
- Сырая морковь содержит больше углеводов (9,6 г в 100 г продукта) и клетчатки (2,8 г), а также крахмала (1,4 г). 2 В ней есть витамины A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. 2
- Варёная морковь содержит меньше углеводов (8,2 г в 100 г продукта) и имеет более низкое суммарное содержание сахаров (3,5 г), но больше клетчатки (3,0 г) и крахмала (0,2 г). 4 В ней присутствуют витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. 4
Кроме того, из варёной моркови витамин А усваивается лучше, чем из сырой. 9 В результате термической обработки каротины моркови переходят в активную форму и легче высвобождаются антиоксиданты. 9