Основное отличие пшеничной тортильи от кукурузной заключается в основном ингредиенте: кукурузная тортилья делается из кукурузной муки, пшеничная — из пшеничной. 1
Некоторые другие отличия:
- Размер: кукурузная тортилья обычно меньше пшеничной. 12
- Цвет: кукурузная тортилья, как правило, жёлтого цвета, пшеничная — белого. 4
- Вкус: кукурузная тортилья имеет более выраженный вкус и плотную текстуру, пшеничная — более мягкая. 4
- Состояние: кукурузная тортилья в холодном состоянии твёрдая и жёсткая, только после разогревания становится гибкой и мягкой, пшеничная — мягкая и гибкая даже в холодном состоянии, так как в ней содержится больше жира. 1
- Содержание разрыхлителя: в пшеничной тортилье содержится разрыхлитель, которого в аутентичной тортилье из кукурузной муки не бывает. 1
- Происхождение: кукурузная тортилья считается более аутентичной, так как необходимая для её изготовления кукуруза выращивается в Мексике уже многие тысячелетия, а пшеница была завезена на южно-американский континент позже испанцами. 1