Возможно, имелись в виду различия между лавашом и питой или юхой как видами восточного хлеба. 13
Лаваш и пита: 1
- Текстура: пита обычно имеет толстую текстуру с внутренним «кармашком», подходящим для начинок, в то время как лаваш более тонкий и плотный. 1
- Происхождение: пита чаще связана с регионами Среднего Востока и Средиземноморья, в то время как лаваш имеет армянские корни. 1
Лаваш и юха: 3
- Форма: юха бывает круглой, а лаваш — длинноватый с округлёнными углами. 3
- Толщина: юха бывает более тонкой (1,5–2 мм), чем лаваш. 3
- Способ изготовления: юху выпекают на своеобразном поду из листовой стали толщиной 3–4 мм, а лаваш пекут исключительно в тандыре. 3
- Состав: юху пекут из теста не на закваске, а лаваш — обязательно из теста на закваске. 3
- Срок хранения: юха сохраняется долго, так как в её составе нет закваски, а лаваш уже через несколько дней может покрыться плесенью. 3
- Использование: в отличие от юхи, которую можно есть каждый день, лаваш является «ритуальным хлебом». 3 Лаваш пекут для свадеб, во время праздников, в том числе религиозных, и во время поминок по усопшему. 3