Мисо отличается от других соевых паст, например корейских, по нескольким параметрам:
- Способ приготовления. 1 Мисо ферментируют с использованием плесени кодзи, что придаёт пасте уникальный профиль. 1 Другие соевые пасты могут быть изготовлены с использованием различных ферментирующих агентов и ингредиентов. 1
- Текстура. 2 Корейская соевая паста, например «Дендян», имеет неоднородную и не очень густую текстуру. 2 Мисо, как правило, однородная и более густая. 2
- Вкус и аромат. 2 Вкусовые качества и ароматы у мисо и корейских соевых паст разные из-за разных рецептур и способов производства. 2 Мисо слаще корейской пасты. 5
- Применение. 3 Мисо — прежде всего приправа, но, в отличие от других соевых паст, ещё и основа для некоторых блюд (супов, бутербродных паст, вторых блюд и др.). 3
Таким образом, мисо и другие соевые пасты имеют разные характеристики и предназначены для различных кулинарных целей.