Писо паста — это португальская версия соуса песто из южного региона Алентежу, в которой вместо базилика традиционно используют листья и стебли кориандра, а также слегка пожаренные и перемолотые семена кориандра. 2 На русском языке эта паста будет звучать как «пизо», а не «писо». 2 По сути это смесь специй (молотый белый перец, иногда лимонная цедра и корица) с оливковым маслом. 2 Португальцы часто используют пасту пизо для маринования курицы, рыбы и креветок. 2
Мисо паста — это соевая паста, используемая в традиционной японской кухне. 4 Производится путём ферментации соевых бобов, злаков или смеси из них с помощью специального вида плесневых грибов «кодзи-кин». 4
Таким образом, основное отличие в том, что писо паста — это португальская версия соуса, а мисо паста — это японская соевая паста, приготовленная из ферментированных соевых бобов с добавлением соли и иногда злаков. 28