Ферментация листьев смородины отличается от обычной сушки тем, что при ферментации происходит своеобразное самопереваривание листьев, в результате чего нерастворимые клетки зелёных побегов превращаются в растворимые, и организм легче усваивает их. 5
Некоторые особенности ферментации:
- Окисление происходит без контакта с кислородом — за счёт ферментов и микроорганизмов. 5
- Сохраняется максимальное количество целебных компонентов, в то время как при сушке их массовая доля составляет не более 15%. 5
- Ферментация занимает больше времени, чем обычная сушка, и технология заготовки сырья усложняется. 5
- В результате получается чайный напиток с терпким вкусом и насыщенным ароматом. 5
При обычной сушке чай из листьев получается не таким вкусным и ароматным, как из свежих. 1