Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Чем отличается болгарская палочка от обычной молочнокислой культуры при сквашивании?
Вопрос для Поиска с Алисой
12 октября

Чем отличается болгарская палочка от обычной молочнокислой культуры при сквашивании?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Возможно, имелась в виду бактерия Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, или болгарская палочка. moodle.kstu.ru swn.ru Она используется для производства йогурта и отличается от других молочнокислых культур некоторыми особенностями:

  • Форма клеток — длинные и короткие палочки, толщина — 1–1,5 мк. moodle.kstu.ru
  • Оптимальная температура развития — 40–45 °С, максимальная — 60–62 °С, минимальная — 20 °С. moodle.kstu.ru
  • Способность свертывать молоко — при оптимальной температуре бактерия сворачивает его за 8–12 часов. moodle.kstu.ru
  • Образование продуктов — в молоке болгарская палочка образует преимущественно молочную кислоту, иногда в небольшом количестве — летучие кислоты. moodle.kstu.ru Некоторые штаммы бактерии также производят ацетальдегид, который придаёт продуктам специфический вкус и аромат. moodle.kstu.ru
  • Применение — болгарскую палочку используют в сочетании с термофильным стрептококком для улучшения вкуса и аромата при производстве простокваши, йогурта и ряженки. moodle.kstu.ru

Таким образом, болгарская палочка имеет специфические свойства, которые отличают её от других молочнокислых культур и делают незаменимой в определённых процессах сквашивания.

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)