Вопросы к Поиску с Алисой
Пищевая ценность и биологическая ценность продуктов отличаются по характеру оцениваемых свойств.
Пищевая ценность — интегральный показатель, который отражает всю полноту полезных свойств продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей организма человека в пищевых веществах и энергии. kartaslov.ru Для оценки пищевой ценности учитывают содержание в продуктах белков, жиров, углеводов, основных витаминов, макро- и микроэлементов. kartaslov.ru
Биологическая ценность — показатель качества пищевого белка, который характеризует степень соответствия его аминокислотного состава потребностям организма в аминокислотах для синтеза собственного белка. kartaslov.ru Биологическая ценность определяется наличием в продукте питательных веществ, которые не вырабатываются человеческим организмом или синтезируются в ограниченных количествах. testslab.ru К ним относятся, например, восемь аминокислот (лизин, валин, фенилаланин и другие), фосфолипиды, белково-лецитиновые и гликопротеиновые комплексы. testslab.ru
Таким образом, пищевая ценность охватывает более широкое понятие, а биологическая ценность фокусируется на определённых характеристиках продукта и его состава.