При сушке грибов их масса уменьшается из-за испарения влаги. 34 Грибы содержат примерно 90% воды, которая при сушке удаляется, что приводит к сокращению их массы. 34
Величина потери веса зависит от нескольких факторов, включая вид грибов, метод сушки и продолжительность процесса. 3 Например, при сушке на открытом воздухе грибы теряют массу быстрее, так как происходит замедление обменных процессов из-за отсутствия контроля температуры и влажности. 3
При этом уменьшение веса грибов при сушке не уменьшает их питательную ценность: в сушёных грибах сохраняется множество полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты. 3
Например, свежие шампиньоны, которые имеют в среднем около 90% воды, после сушки могут весить всего 10% от исходной массы. 3