Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Какие микроорганизмы могут вызывать порчу сыра?
Вопрос для Поиска с Алисой
24 августа

Какие микроорганизмы могут вызывать порчу сыра?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые микроорганизмы, которые могут вызывать порчу сыра:

  • Бактерии группы кишечной палочки. alternativa-sar.ru moskva.syromaniya.ru Вызывают раннее вспучивание сыра. alternativa-sar.ru
  • Маслянокислые бактерии. alternativa-sar.ru Особенно опасны, так как их споры не погибают при пастеризации. alternativa-sar.ru Вызывают позднее вспучивание. alternativa-sar.ru
  • Клостридии. dzen.ru Анаэробные бактерии, которые могут возобновлять свою вегетативную активность даже после нескольких месяцев выдержки сыра. dzen.ru Споры клостридий не уничтожаются даже пастеризацией молока. dzen.ru
  • Плесени и пленчатые дрожжи. moskva.syromaniya.ru Придают продукту старый, затхлый, плесневелый и дрожжевой вкус и аромат. moskva.syromaniya.ru
  • Молочнокислые стрептококки (маммококки). studizba.com Содержатся в небольшом количестве в молоке и сырах, разлагают белки и при их высокой протеолитической активности придают сыру горький вкус. studizba.com
  • Осповидная плесень. studizba.com Вызывает изъязвление корки: на поверхности сыра появляются изъязвления, которые иногда поражают и подкорковый слой. studizba.com

Порчу сыра могут вызывать и другие микроорганизмы, например энтеротоксигенные стафилококки, сальмонеллы. alternativa-sar.ru

Чтобы предотвратить порчу сыра, необходимо соблюдать технологию производства, санитарно-гигиенические условия и контролировать качество сырья. studizba.com

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)