В Италии сыр страчателла производят из молока итальянских буйволиц в провинции Фоджа, расположенной в южной части региона Апулия. ru.wikipedia.org Для этого используют технологии вытягивания и измельчения. ru.wikipedia.org
Классический способ производства страчателлы включает несколько этапов: www.rbc.ru
- Подготовка. www.rbc.ru Молоко доводят до нужной кислотности, вносят в него молокосвёртывающий фермент и получают сгусток, который нужно нарезать кубиками и вымешать, чтобы отделилась лишняя сыворотка. www.rbc.ru
- Плавление. www.rbc.ru Далее нагревают воду до 80–90 °C и начинают плавить зерно, предварительно откинув на дренаж. www.rbc.ru
- Вытягивание. www.rbc.ru С помощью деревянного весла или мешалки сырное тесто вытягивают, перекидывая его в холодную воду. www.rbc.ru Так получают основу для страчателлы. www.rbc.ru
- Нарезка. www.rbc.ru Затем получившуюся заготовку рвут на мелкие нити — они должны быть одной длины и толщины. www.rbc.ru
- Заправка. www.rbc.ru Готовые нити складывают в одну ёмкость и заливают сливками жирностью не менее 33%. www.rbc.ru По желанию готовую страчателлу подсаливают. www.rbc.ru
В России страчателлу обычно делают из пастеризованного коровьего молока. dzen.ru