Кислотное и перекисное число жира влияют на продуктивность животных и качество кормов следующим образом:
- Кислотное число характеризует степень гидролиза жира и наличие свободных жирных кислот, ди- и моноглицеридов. www.rvl-rt.ru Избыток жирных кислот в кормах для коров подавляет деятельность микрофлоры рубца, что ухудшает усвоение белка, переваривание клетчатки и синтез витаминов. www.rvl-rt.ru При скармливании прогорклых жиров в корме уменьшается жирность молока и его количество. www.rvl-rt.ru
- Перекисное число характеризует степень окисления, при котором образуются первичные продукты окисления — гидроперекиси и пероксиды, и вторичные — альдегиды и оксикислоты. www.rvl-rt.ru Скармливание кормов с высоким содержанием продуктов окисления липидов приводит к угнетению роста молодняка, снижению продуктивности, изменению биохимических показателей крови, вызывает ряд патологических состояний: токсическую дистрофию печени, гемолиз эритроцитов, гидроперикардит и другие заболевания. www.rvl-rt.ru www.rps.ru
Таким образом, контроль за кислотным и перекисным числом жира важен для обеспечения здоровья и продуктивности животных, а также для поддержания качества кормов.