Для подсчёта количества дрожжей и плесени в кормах используют методы, описанные в ГОСТ 10444.12-2013 «Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчёта количества дрожжей и плесневых грибов». 12
Некоторые из методов:
- Визуальное разделение колоний. 1 Рост дрожжей на плотных средах сопровождается образованием крупных, выпуклых, блестящих, серовато-белых колоний с гладкой поверхностью и ровным краем. 1 Развитие плесневых грибов на питательных средах сопровождается появлением мицелия различной окраски. 1
- Подсчёт колониеобразующих единиц (КОЕ). 1 Для подсчёта отбирают чашки, на которых выросло от 15 до 150 КОЕ дрожжей и (или) от 5 до 50 КОЕ плесневых грибов. 1
- Микроскопирование препаратов. 1 Если необходимо, отличие дрожжевых колоний от бактериальных устанавливают путём микроскопирования препаратов, приготовленных из этих колоний. 1 Препараты готовят методом раздавленной капли. 1
- Расчёт количества на единицу пробы. 1 Количество дрожжей или плесневых грибов на грамм или кубический сантиметр пробы продукта рассчитывают исходя из количества колоний, выросших на чашках Петри, с учётом разведения, используемого для посева. 1