Чтобы предотвратить рост плесени в хлебобулочных изделиях, можно использовать следующие рекомендации:
- Охлаждать хлеб после выпечки в хорошо проветриваемом помещении. 34 Вместе с теплом уходит часть влаги, корочка становится плотной, хрустящей. 3
- Не упаковывать тёплый хлеб в газонепроницаемую упаковку. 4 Лучше использовать льняные мешочки. 4
- Хранить хлеб в сухом и прохладном месте. 5 Идеальным местом для хранения хлеба является холодильник. 5
- Не покупать больше хлеба, чем нужно. 5 Вероятность появления плесени выше, если хлеб не будет съеден за короткий период времени. 5
- Выбирать свежий хлеб. 5 У недавно испечённого хлеба меньше шансов покрыться плесенью. 5
- Использовать консерванты. 5 Они убивают бактерии и грибки, которые провоцируют возникновение плесени. 5
- Следить за санитарным состоянием производственных помещений. 1 Желательно исключить пересечение потоков сырья, тары, материалов, рабочих, произвести максимальное разделение зон до и после выпечки. 1
- Транспортировать хлеб правильно. 3 Нужно обеспечивать хорошую вентиляцию, чтобы при перепаде температур не образовывался конденсат. 3