Квашеная капуста бродит из-за молочнокислых бактерий, которые живут на поверхности капустных листьев. telegra.ph Когда капусту измельчают, добавляют соль и морковь, создаются идеальные условия для их размножения. telegra.ph В процессе жизнедеятельности эти микроорганизмы вырабатывают молочную кислоту, которая придаёт капусте неповторимый вкус и аромат. telegra.ph
Чтобы избежать появления плесени в квашеной капусте, можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Добавить больше соли. www.iamcook.ru Соль действует как природный консервант, подавляя рост вредных бактерий и плесени. www.iamcook.ru Если её слишком мало, капуста может быстро испортиться. www.iamcook.ru
- Использовать гнёт. www.iamcook.ru {8-host} Квашеная капуста должна быть полностью погружена в рассол. www.iamcook.ru Если верхний слой капусты контактирует с воздухом, на нём может образоваться плесень (часто это происходит из-за отсутствия гнёта). www.iamcook.ru
- Хранить капусту в прохладном месте. www.iamcook.ru {6-host} После завершения ферментации капусту следует хранить в холодильнике или погребе. www.iamcook.ru
- Периодически проверять капусту на наличие признаков плесени. {6-host} Если чернота или плесень появилась только на поверхности, нужно аккуратно удалить её и верхний слой капусты (на 3–4 см ниже уровня рассола). www.iamcook.ru Оставшаяся часть, если она не имеет неприятного запаха, всё ещё может быть съедобной, но лучше использовать её только в готовых блюдах, то есть предварительно прокипятить. www.iamcook.ru