Некоторые отличия между аджапсандалом и рататуем:
Происхождение и ингредиенты:
- Аджапсандал — блюдо народов, проживающих на Кавказе и в Закавказье, а также в региональных кухнях некоторых тюркских народов. 3 В состав входят баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, чеснок, пучок кинзы, базилик, растительное масло и соль, перец по вкусу. 3 Иногда добавляются картофель и острый перец. 3
- Рататуй — блюдо французской кухни, в оригинальном рецепте состоящее из кабачков, томатов, сладкого перца, лука и чеснока. 8 В современной интерпретации к нему добавляют и баклажаны. 8 Для придания особого вкуса каждая хозяйка использует свой набор пряных трав, зелени, специй. 8
Способ приготовления:
- Аджапсандал традиционно готовится на открытом огне. 3 В процессе приготовления все овощи вначале тушатся отдельно, а затем заправленные специями, чесноком и свежей зеленью овощи тушат вместе. 1
- Рататуй тушится до готовности, постоянно мешая и подливая по небольшой ложке оливковое масло в процессе приготовления. 8 Классический рецепт рататуя предполагает доведение овощей в блюде не до состояния каши, а до немного хрустящего вкуса. 8