Некоторые отличия рататуя от других овощных блюд:
- Происхождение и традиции приготовления. 5 Рататуй — традиционное овощное блюдо прованской кухни, которое готовят из перца, баклажанов и кабачков. 5 В процессе приготовления важную роль играют сорта овощей, используемые травы и специи, а также технология создания блюда. 25
- Отсутствие мяса. 2 В рататуй никогда не добавляют мясо. 2
- Использование свежих овощей. 12 Для рататуя используют только свежие овощи, а не замороженные. 12
- Наличие соуса и заправки. 1 В рататуе, помимо основного блюда, есть соус и заправка. 1
- Способ приготовления. 4 Есть несколько вариантов приготовления рататуя: запекание, тушение, приготовление на гриле или на пару. 24
В разных странах есть похожие блюда из овощей, которые называются по-разному: в итальянской кухне — капоната, в испанской — писто, в турецкой — имам-баялды, в каталонской — самфайна, в венгерской — лечо. 5 Даже если такие блюда готовят из одних и тех же ингредиентов, у них есть заметные вкусовые отличия. 5