Несколько секретов, которые помогут сделать эластичное тесто для вареников и пельменей:
- Достаточное количество муки и жидкости. 1 В процессе вымешивания из муки выделяется клейковина, которая делает тесто эластичным. 1 В конце вымешивания тесто должно быть однородным, гладким, не липнуть к рукам и стенкам посуды. 1
- Отдых теста. 14 После вымешивания тесто должно полежать, тогда из муки выделится ещё больше клейковины. 1 Пельменное тесто лучше выдержать не меньше часа после замеса, плотно завернув в пищевую плёнку. 1
- Ледяная вода. 1 Очень холодная вода влияет на качество теста. 1
- Яйцо. 1 Добавление яйца придаёт эластичность и прочность тесту при раскатывании. 2 Также можно смазывать края кружка, внутрь которого кладут начинку, взбитым белком или желтком, чтобы увеличить сцепку между краями теста. 1
- Растительное масло. 1 Ложка растительного масла, добавленная в тесто при замесе, поможет улучшить эластичность, тесто будет лучше раскатываться и лепиться. 1
- Уксус. 1 Ложка уксуса, добавленная в тесто, также повышает эластичность. 1 Кроме того, уксус добавляют в воду при варке, это повысит упругость теста, пельмени не будут рваться в кастрюле. 1