Разница в пищевой ценности морской и речной форели заключается в следующем:
- Размер и цвет мяса. 2 У речной форели мясо бледнее, имеет розоватый оттенок, иногда встречается даже белое. 2 У морской форели мясо красное, насыщенное. 2
- Вкус. 2 Считается, что морская форель обладает более богатым вкусом, её мясо жирнее, а значит, при кулинарной обработке получается более сочным. 2
- Польза. 2 Морская форель отличается более высоким содержанием белка, её мясо богато жирными кислотами Омега-3 и 6. 2 В пресноводной рыбе отсутствуют йод и бром, а в морской эти полезные элементы есть. 2
При этом у речной форели есть свои преимущества: пониженное содержание жирных кислот по сравнению с морской, что делает её более лёгким белковым продуктом, а железо из речной рыбы усваивается организмом лучше, чем из морской. 4
Для полноценного питания рекомендуется потреблять оба вида форели. 4