Разница между закваской и дрожжевым тестом для цельнозернового хлеба заключается в процессе приготовления и свойствах готового продукта.
Закваска — это смесь воды и муки, которая ферментируется благодаря диким дрожжам и молочнокислым бактериям, содержащимся в воздухе и муке. 5 При приготовлении на закваске тесто проходит через длительный процесс ферментации, что хорошо сказывается на вкусе, аромате и пользе хлеба. 1 Некоторые преимущества такого хлеба:
Дрожжи — это живые микроорганизмы, которые способствуют процессу ферментации, придавая тесту пышность и воздушную текстуру. 5 При выпечке хлеба дрожжи преобразуют сахара в углекислый газ и этанол, что вызывает поднятие теста. 5 Некоторые преимущества хлеба на дрожжах:
Таким образом, хлеб на закваске считается более натуральным и благоприятным для здоровья, в то время как хлеб на дрожжах обладает преимуществами скорости приготовления и предсказуемого результата. 5