Разница между варкой в холодной и кипящей воде зависит от целей приготовления и вида продуктов. 23
Варка в холодной воде используется, например, для получения бульона. 34 Так мясо отдаст больше вкуса и сока воде, поэтому жидкость получится вкуснее. 3 Например, при варке супа все ингредиенты опускают в холодную воду. 1
Варка в кипящей воде применяется, когда нужно приготовить само блюдо, например, отварное мясо. 34 В этом случае мясо нужно опускать в горячую воду, тогда оно получится более сочным и мягким. 3 Например, для размягчения курицы или макарон рекомендуется хорошенько закипятить воду и только потом добавлять продукты. 1
Также в холодной воде варят крупную рыбу, например, лосося. 2 В кипящей воде она приготовится только сверху, внутри же останется недоготовленной. 2 А мелкую рыбу кладут в кипяток, чтобы она не переварилась раньше времени. 2