С точки зрения питательных свойств отварная и варёная гречка не отличаются существенно.
Однако есть некоторые нюансы:
- Калорийность. yandex.ru Питательная ценность варёной гречки зависит от метода приготовления и количества воды. yandex.ru Как правило, в 100 г готовой каши, приготовленной на воде и без добавления масла, не превышает 110 ккал. yandex.ru
- Витамины группы B. rskrf.ru Под воздействием высокой температуры эти витамины, которыми богата гречка, разрушаются. rskrf.ru
- Минералы. rskrf.ru Они, в отличие от витаминов, не разрушаются под воздействием температуры. rskrf.ru
По мнению гастроэнтеролога Алексея Парамонова, главные факторы пользы от гречки — пищевые волокна, невысокий гликемический индекс и железо, и варка никак на них не влияет. dzen.ru