Разница между обычной и цельнозерновой мукой для приготовления блинов заключается в их производстве и свойствах:
- Обычная мука производится только из внутренней части зерна (эндосперма). 4 Тесто на её основе получается воздушным и нежным, поэтому блины выходят кружевными и пышными. 3 Однако такая мука бедна на полезные минеральные вещества: количество белка и клетчатки в ней минимально, зато велико содержание крахмала. 3
- Цельнозерновая мука изготавливается из цельного зерна, то есть вместе с оболочкой и зародышем. 4 При её помоле зерно измельчают полностью, без отсева отрубей. 2 Выпечка из цельнозерновой муки богата витаминами группы В, Е, Н, кальцием, марганцем, железом, хромом. 2 Наличие в такой муке клетчатки и неперевариваемых оболочек зерна улучшают пищеварение и работу кишечника, восстанавливают обмен веществ. 2
Выбор между обычной и цельнозерновой мукой зависит от личных предпочтений и целей приготовления.