Разница между мильфеем и «Наполеоном» заключается в текстуре десерта. 3
Мильфей должен быть хрустящим. 1 Слоёное тесто для него высушивают в духовке, чтобы при лёгком нажатии вилкой оно могло раскрошиться на тысячи лепестков. 2 Стандартный вариант — три коржа слоёного теста и два слоя крема. 2
«Наполеон» — это пропитанный кремом торт. 1 Тесто выпекается до лёгкого золотистого оттенка толщиной от 0,2 до 0,5 см. 2 В торте обычно от 5 до 10 слоёв. 2
Кроме того, европейцы любят украшать мильфей фруктами, ягодами и орехами, а «Наполеон» имеет более аскетичный вид, исключающий всяческое украшательство (допускается лишь посыпка из растолчённого коржа). 3