Разница между использованием крахмала и камеди для загущения соуса заключается в их свойствах и применении:
- Крахмал после смешивания с жидкостью и нагревания разбухает и превращается в густой гель, обладающий свойствами загустителя. 2 С помощью крахмала обычно загущают супы, подливы, фруктовую начинку, пикантные и сладкие соусы. 2 Однако он часто приглушает вкус, поэтому для овощных и сливочных разновидностей лучше использовать другой метод. 1
- Камеди, такие как ксантановая камедь, агар, пектин и гуаровая камедь, не влияют на вкус и цвет соусов. 2 Для придания густоты жидкости требуется совсем небольшое количество этих веществ. 2 Ксантановая камедь является универсальным загустителем, её используют для загущения большинства салатных заправок и соусов. 2
Таким образом, выбор между крахмалом и камедями зависит от конкретных требований к вкусу и консистенции соуса.