Разница между гречневой и пшеничной мукой при выпечке блинов заключается в их свойствах и необходимости дополнительного ингредиента. 14
Гречневая мука придаёт блинам необычный вкус и приятный темноватый цвет. 1 Однако из одной гречневой муки испечь блины нельзя, так как в ней отсутствует клейковина. 3 Чтобы блинчики не развалились прямо на сковороде, необходимо добавить минимум 10% пшеничной муки. 3
Пшеничная мука обладает хорошим связующим свойством благодаря белкам глиадину и глютенину, которые при соединении с водой образуют эластичную массу (клейковину). 1 Из муки высшего сорта получаются тонкие, пористые, нежные и воздушные блины. 4
Таким образом, основное различие в том, что для приготовления блинов из гречневой муки необходимо дополнительное использование пшеничной, так как тесто из одной гречневой муки получается недостаточно стабильным и может развалиться на сковороде. 14