Аспик и ланспик — разные названия одного блюда, но с некоторыми отличиями.
Аспик — французское блюдо, которое представляет собой заливное из мяса, птицы, рыбы или морепродуктов, залитых прозрачным желе из концентрированного осветлённого бульона. 29 Для желирования используют агар-агар или желатин. 3
Ланспик — блюдо, которое относится к традиционной русской кухне и представляет собой застывший мясной или рыбный бульон с плотностью желе и вкусом продукта, из которого он был сварен. 17 В классической традиции ланспик готовят из сгущённого бульона на телячьей голове без языка и мозгов или телячьих ножках с овощами, пряностями, солью, уксусом или хересом. 1
Таким образом, аспик — это блюдо, а ланспик — бульон для его заливки. 3 В некоторых российских кулинарных книгах французское название «аспик» исказили и превратили в «ланспик». 3