Вопросы к Поиску с Алисой
Аспик и ланспик — разные названия одного блюда, но с некоторыми отличиями.
Аспик — французское блюдо, которое представляет собой заливное из мяса, птицы, рыбы или морепродуктов, залитых прозрачным желе из концентрированного осветлённого бульона. dzen.ru {9-host} Для желирования используют агар-агар или желатин. food.ru
Ланспик — блюдо, которое относится к традиционной русской кухне и представляет собой застывший мясной или рыбный бульон с плотностью желе и вкусом продукта, из которого он был сварен. ru.wikipedia.org {7-host} В классической традиции ланспик готовят из сгущённого бульона на телячьей голове без языка и мозгов или телячьих ножках с овощами, пряностями, солью, уксусом или хересом. ru.wikipedia.org
Таким образом, аспик — это блюдо, а ланспик — бульон для его заливки. food.ru В некоторых российских кулинарных книгах французское название «аспик» исказили и превратили в «ланспик». food.ru