Отличие разных видов овсяных хлопьев с точки зрения пищевой химии заключается в степени обработки зёрен овса. 25
Овсяные хлопья получают путём очистки, пропаривания и сплющивания зёрен цельного овса. 2 В результате часть полезных веществ теряется, но минералы и витамины сохраняются, хоть и в меньшем количестве. 2 Хлопья среднего размера готовятся быстрее, чем цельные овсяные хлопья. 5
Цельнозерновая овсяная крупа — это цельные зёрна овса без какой-либо термической обработки. 2 Они содержат больше клетчатки, витаминов и минералов, так как зерно не дробится и не подвергается иной обработке. 2 Цельнозерновая крупа крупнее, на её приготовление уходит больше времени. 5
Да, бывает и цельнозерновая овсяная крупа. 510 Её получают из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. 10