Отличие овсяного киселя от классического ягодного заключается в ингредиентах и принципе приготовления:
- Овсяный кисель готовится на основе овсяных хлопьев или мелкоизмельчённых зёрен овса, используя процессы брожения. 10 В горячем виде его можно употреблять как суп или использовать в качестве основы для супа, а в охлаждённом — как растительный аналог холодца. 6
- Классический ягодный кисель — сладкое десертное блюдо, приготавливаемое из свежих и сушёных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала, сахара или мёда. 8
Таким образом, основное отличие в том, что овсяный кисель — это самостоятельное второе блюдо, а классический ягодный — десерт или напиток. 8