Несколько вариантов, чем можно заменить крахмал в рецептах киселя для вегетарианцев:
- Пшеничная мука. 12 Как правило, для необходимой текстуры нужно брать в два раза больше белой муки, чем крахмала. 1 Чтобы избежать комков, муку предварительно разводят в холодной воде. 2
- Агар-агар. 2 Он придаст киселю более плотную текстуру. 2 Добавлять агар-агар нужно совсем немного: 10–15 г на 1 л жидкости. 2
- Молотые семена льна или чиа. 2 2 столовые ложки семян разбавляют одним стаканом жидкости и оставляют на несколько часов в холодильнике. 2 Так можно получить не только нужную густоту, но и пользу от семян. 2
- Рисовая мука. 14 Она бесцветна при смешивании с водой, поэтому хороша для загущения прозрачных жидкостей. 1 Рисовой муки, как и пшеничной, лучше взять в два раза больше, чем необходимо крахмала. 4
Выбор заменителя крахмала зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.