Кисель может получиться слишком жидким или слишком густым по нескольким причинам:
Слишком жидкий кисель может возникнуть из-за длительного кипячения. 13 Крахмал под воздействием высоких температур превращается в глюкозу, и кисель становится более жидким. 3 Снимать его с огня нужно сразу после загустения, как только на поверхности появились большие пузыри, максимум — через минуту. 1
Слишком густой кисель может получиться, если не регулировать количество крахмала. 1 На четыре стакана или литр воды нужно брать такое количество картофельного крахмала: 1
Также на густоту киселя влияет вид крахмала: с картофельным вкуснее готовить ягодные и фруктовые кисели, а с кукурузным — напитки на молочной основе. 1 Кисель с рисовым крахмалом получится мутным. 1
Ещё один фактор — посуда: кисель из кислых ягод и фруктов лучше варить в эмалированной или в кастрюле из нержавеющей стали. 1 При контакте с алюминием напиток меняет цвет. 1