Вопросы к Поиску с Алисой
Основное отличие между пахтой и обратом заключается в происхождении и процессе образования. glav.by dzen.ru
Обрат (обезжиренное молоко) получают в результате сепарирования цельного молока, то есть разделения его на две фракции — обезжиренную и концентрированную жировую (проще говоря, сливки). dzen.ru Обрат состоит в основном из воды и некоторых молочных белков, не имеет выраженного молочного вкуса. glav.by
Пахта образуется при производстве сливочного масла. dzen.ru В процессе сбивания сливок из них отделяется масло, а жидкая часть, которая остаётся, и есть пахта. food.ru Она имеет более высокую жирность и плотность, чем обрат, и обладает освежающим, кислым вкусом. glav.by
Таким образом, пахта и обрат имеют разные области применения: обрат используют в производстве кисломолочных продуктов, сухого молока и различных видов сыра, а пахта находит применение в кондитерской и медицинской промышленности. glav.by