Основное отличие клецков от галушек в традиционных славянских супах заключается в консистенции теста. 12
Галушки готовят из плотного теста, похожего на пельменное. 1 Перед варкой его разрезают на квадратики, дают полежать 20–30 минут, а затем варят в подсоленном бульоне, воде или молоке. 1 Галушки часто добавляют в суп как основной ингредиент, редко они выступают гарниром, а чаще всего являются отдельным блюдом. 1
Клецки готовят из более жидкого теста, которое напоминает основу для оладий. 1 Тесто не раскатывают, а набирают ложкой и опускают в кипящий суп (бульон) или воду. 1 Клецки кладут в суп, подают с подливами, соусами, как гарнир. 1
Кроме того, клецки выходят более нежными, благодаря введению в состав яиц или сливок/молока. 1 А процесс их приготовления простой и быстрый, тогда как галушки надо дольше вымешивать, раскатывать, нарезать. 1