Некоторые отличия итальянского ризотто от блюда «ризи и бизи»:
- Ингредиенты: для ризотто обычно используют сорт риса carnaroli, который сильно впитывает жидкость. 12 Для «ризи и бизи» применяют сорт риса vialone nano, который не так сильно впитывает жидкость. 12
- Консистенция: ризотто готовят так, чтобы рисинки не разварились полностью, но при этом выпустили достаточное количество крахмала, который создаёт кремовую текстуру блюда. 4 «Ризи и бизи» по консистенции ближе к супу, считается промежуточным между ризотто и супом. 45
- Подача: ризотто подают вилкой, а «ризи и бизи» — с ложкой. 4
- Бульон: в оригинальном рецепте используют бульон от стручков горошка, но сегодня чаще берут куриный или овощной. 4
«Ризи и бизи» — традиционное блюдо итальянской кухни венецианского происхождения. 23