Лопатка и окорок — части свиной туши, но у них есть некоторые отличия. {6-host}
Лопатка — передняя часть туши, верхняя часть передней ноги свиньи. vmdmeat.ru {6-host} Некоторые особенности:
- Содержание жира: лопатка менее жирная, чем окорок, и менее калорийная. {6-host}
- Текстура: мясо лопатки более плотное и волокнистое, поскольку на передние ноги у свиньи идёт большая нагрузка. {6-host} Мышцы лопатки развиваются сильнее, становятся более плотными и упругими. {6-host}
- Вкус: у лопатки за счёт активной работы мышц он более насыщенный. {6-host}
- Применение: из лопатки готовят, например, тушёные блюда, фарш для котлет и пельменей, наваристые бульоны и супы, домашние колбасы и ветчину. vmdmeat.ru
Окорок — мягкая часть задней ноги свиньи, включает филейную и нижнюю части. vmdmeat.ru Некоторые особенности:
- Содержание жира: в окороке больше жира, он равномерно пронизывает мышечную ткань, что делает мясо более нежным и сочным. {6-host}
- Текстура: волокна окорока более рыхлые и нежные — нагрузки на задние ноги приходится меньше. {6-host}
- Вкус: окорок жирнее — и вкус у него нежнее. {6-host}
- Применение: из окорока готовят, например, рагу или жаркое, запекают целым куском, готовят буженину, вяленые деликатесы. vmdmeat.ru {6-host}
И в лопатке, и в окороке много полезных минеральных веществ (фосфор, калий и магний), а также витаминов группы B. {6-host}