Для приготовления стандартных порций теста количество муки может варьироваться в зависимости от рецепта.
Например, по рецепту дрожжевого теста для пирожков на 20–25 пирожков нужно 500 г муки. 1 Однако стоит учитывать, что у разных производителей мука может отличаться по качеству, поэтому её может уйти чуть больше или меньше. 1
Также есть рекомендация соотносить количество муки с объёмом жидкости: муки нужно столько, сколько тесто возьмёт. 2 Оно должно получиться липким, но не приставать к рукам кусками, быть эластичным. 2
Ещё один пример: для приготовления теста на 1 кг муки обычно берётся 30–40 г дрожжей, 2 стакана воды или молока, 2–4 столовые ложки жира, 2–3 яйца, 1 ст. ложка сахара и 1 чайная ложка соли. 4