Яблочный сок может помутнеть при варке по нескольким причинам:
- Использование пресса для отжима. vk.com При отжиме через ткань проходят мельчайшие частички мякоти вместе с соком. vk.com Чтобы избежать этого, можно измельчить яблоки в ступке острым ножом или натереть на крупной тёрке. vk.com
- Ускоренное прессование. vk.com При большом нажатии мякоть выходит вместе с соком. vk.com Не стоит принудительно увеличивать скорость отделения сока от мезги. vk.com
- Использование переспелых плодов со слишком мягкой мякотью. vk.com Нужно подбирать сорта с твёрдой сочной мякотью. vk.com
Также на прозрачность сока влияют физико-химические процессы, которые протекают в продукте при его изготовлении и хранении. cyberleninka.ru