В татарской кухне при приготовлении бэлиша используют гусиный жир вместо растительного масла, потому что он лучше подходит для жарки, чем растительные масла. www.bolshoyvopros.ru Гусиный жир хорошо переносит высокие температуры огня, при этом не разлагаясь и не выделяя вредные вещества. www.bolshoyvopros.ru
Кроме того, гусиный жир обладает консервирующими свойствами: раньше, когда не было холодильников, топлёным жиром заливали куски мяса, чтобы сохранить их свежесть. www.bolshoyvopros.ru
При этом начинка бэлиша получается не жирной благодаря тому, что гусиный жир пропитал картофель и лук, которые снивелировали излишнюю жирность. dzen.ru
Также гусиный жир имеет нежную структуру и сладковатый привкус. www.bolshoyvopros.ru