Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему в шарлотку добавляют немного соды или разрыхлителя?
Вопрос для Поиска с Алисой
14 февраля

Почему в шарлотку добавляют немного соды или разрыхлителя?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Соду или разрыхлитель добавляют в шарлотку для того, чтобы сделать тесто более рыхлым и пышным. www.pravda.ru

Эти ингредиенты вступают с другими продуктами в химическую реакцию, в результате которой образуются пузырьки углекислого газа, поднимающие тесто. www.gastronom.ru Для соды в качестве партнёра-реагента нужна любая кислота и жидкость, а для разрыхлителя (готовой смеси соды и сухой кислоты) — только жидкость. www.gastronom.ru

Однако классическая шарлотка получается пышной и без дополнительных разрыхлителей благодаря правильному взбиванию яиц. www.pravda.ru Если тесто правильно замешано и яйца взбиты до нужной консистенции, пирог получится воздушным и без дополнительных разрыхлителей. www.pravda.ru

При этом слишком много разрыхлителя или соды приведёт к тому, что тесто быстро поднимется, а затем упадёт: пузырьки воздуха в тесте станут слишком большими и разрушатся. www.gastronom.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)