Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему в компоте из вишни с косточками может образоваться синильная кислота?
Вопрос для Поиска с Алисой
30 июля

Почему в компоте из вишни с косточками может образоваться синильная кислота?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Синильная кислота может образоваться в компоте из вишни с косточками только в случае их повреждения (раздробления, раздавливания). sprosivracha.com

В косточках вишни содержится амигдалин, который при расщеплении выделяет синильную кислоту. sprosivracha.com forum.homedistiller.ru Однако в цельных косточках это вещество не выделяется, и, соответственно, в компот не попадает. sprosivracha.com

Кроме того, при нагревании в ядрышках косточек распадается фермент эмульсин, без которого амигдалин не гидролизуется и не образует синильную кислоту. hij.ru

Также наличие сахара в компоте защищает от образования синильной кислоты: он взаимодействует с цианидами и синильной кислотой, образуя нетоксичные циангидрины. hij.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)