Ультрафиолетовое излучение может быть противопоказано для молочной продукции по нескольким причинам:
- Ограниченная способность света проникать в мутные жидкости. fptt.ru vnimi.org В молоке или молочной сыворотке есть соединения и взвешенные частицы, которые препятствуют проникновению УФ-излучения и ухудшают процесс дезинфекции. fptt.ru vnimi.org
- Окисление липидов или белков. fptt.ru Это приводит к порче продукта. fptt.ru При окислении липидов могут образовываться нежелательные вещества, такие как пероксиды, альдегиды, кетоны, оксокислоты и низкомолекулярные жирные кислоты. fptt.ru
- Образование озона. patents.google.com Ультрафиолетовое излучение разлагает кислород воздуха с образованием озона, который является сильным окислителем и отрицательно воздействует на молочный жир. patents.google.com
На территории Российской Федерации УФ-обработка не является одним из способов пастеризации, поэтому питьевое молоко не может быть отпущено в реализацию без соответствующей тепловой обработки. vnimi.org