Ультрафиолетовое излучение может быть противопоказано для молочной продукции по нескольким причинам:
- Ограниченная способность света проникать в мутные жидкости. 12 В молоке или молочной сыворотке есть соединения и взвешенные частицы, которые препятствуют проникновению УФ-излучения и ухудшают процесс дезинфекции. 12
- Окисление липидов или белков. 1 Это приводит к порче продукта. 1 При окислении липидов могут образовываться нежелательные вещества, такие как пероксиды, альдегиды, кетоны, оксокислоты и низкомолекулярные жирные кислоты. 1
- Образование озона. 3 Ультрафиолетовое излучение разлагает кислород воздуха с образованием озона, который является сильным окислителем и отрицательно воздействует на молочный жир. 3
На территории Российской Федерации УФ-обработка не является одним из способов пастеризации, поэтому питьевое молоко не может быть отпущено в реализацию без соответствующей тепловой обработки. 2