Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Почему у сыра маасдам образуются крупные глаз
Вопрос для Поиска с Алисой
3 марта

Почему у сыра маасдам образуются крупные глаз

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Крупные глазки (отверстия) в сыре маасдам образуются из-за работы пропионовокислых бактерий. royalcheese.ru vk.com В процессе изготовления в молоко вносят особые бактерии Propionibacterium freudenreichii. vk.com Они сбраживают лактозу, образуя углекислый газ и некоторые другие продукты. vk.com

Углекислый газ, частично оставаясь в сыре, раздвигает сырную массу, и в результате образуются полости, или глазки. vk.com Обычно они крупные, диаметром от 3 сантиметров. syrover.ru Если глазки мелкие и частые, это может указывать на недостаточную зрелость сыра или ошибки в процессе ферментации. syrover.ru

Также размер глазков зависит от того, какие ферменты участвуют в их образовании: сычужный фермент даёт маленькие дырки, а молочная кислота, образующаяся в молоке при добавлении молочнокислых заквасок, — большие. otvet.mail.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)