Творожный сыр становится жёлтым при хранении из-за окисления жиров и развития бактерий. 5 Поверхность сыра может приобрести желтоватый или сероватый оттенок. 5
Также жёлтый цвет может появляться из-за бета-каротина, который содержится в молоке. 2 В процессе сыроделия, когда молоко сворачивается, содержащийся в нём жир растворяется, и мембраны белка перестают блокировать естественный цвет бета-каротина, поэтому сыр приобретает жёлтую окраску. 2
Чтобы творожный сыр не желтел при хранении, важно соблюдать оптимальные условия: хранить его при температуре воздуха в пределах 3–9 градусов, при влажности 80–90% и вдали от прямых солнечных лучей. 3
При появлении признаков порчи продукта, в том числе изменения цвета, не рекомендуется употреблять его в пищу. 15