Чеснок может менять цвет сыра в закусках из-за химической реакции, которая происходит при измельчении чеснока. 45 В результате образуется вещество аллицин, которое придаёт чесноку острый вкус. 4
При контакте аллицина с уксусом он вступает в химические реакции с аминокислотами, которые содержатся в самом чесноке. 4 В результате получаются пирролы, которые, соединяясь между собой, образуют более сложные вещества — полипирролы. 4 Именно они и окрашивают чеснок в зелёный или синий цвет. 4
Также изменение цвета может происходить, если чеснок положить на горячее. 2 В этом случае рекомендуется добавлять чеснок только в остывшее блюдо. 2
Стоит отметить, что позеленевший или посиневший чеснок абсолютно безопасен и пригоден в пищу. 4